«Легкие» ICQ-клиенты QIP 2005 и RnQ

Из-за своей тяжеловесности в плане потребления оперативной памяти, а также сильной нагруженности графикой интерфейса официальный ICQ-клиент не слишком привлекателен для некоторых пользователей.
Самые известные из «легких» ICQ-клиентов – QIP 2005 и RnQ. Разумеется, у этих программ есть различия, например, в защите от спама или взлома (моя статья о защите от взлома ICQ), а также в прочих нюансах.
Сразу для начала можно сразу же сказать, что владельцы QIP 2005 просто взяли и прекратили его поддержку. Теперь же нам пытаются втюхать по старым ссылкам для скачки QIP 2005 новую подделку, QIP 2010, которую авторы пытаются позиционировать, как продолжение QIP 2005, скрещенное с QIP Infium.
А ведь QIP 2005 – самый популярный из «легких» ICQ-клиентов. Как видно на скриншоте,

он очень прост и понятен. Хотя я так и не пойму, зачем автор объединил защиту от флуда и спама в одну опцию и добавил кнопку для ее включения/выключения прямо на главную форму клиента.
Теперь давайте посмотрим на эти самые возможности антиспама. Он представляет собою:
1) Не принимать сообщения об авторизации. Очень логично, ведь многие спамеры спамят именно через авторизацию.
2) Не принимать ссылки. Тоже неплохо, но спамят и номера чатиков и прочего. Так что эта опция не всегда полезна.
3) Антиспам-бот. Чтобы написать сообщение нам, человек должен сначала правильно ответить на составленный заранее вопрос.
Все эти опции действительны только для тех, кого нет в нашем контакт-листе.
С безопасностью в QIP 2005 все плохо, как и в его родственных версиях (в свое время злоумышленниками были получены пароли от учетных записей QIP Infium). Если сохранить пароль в клиенте, то его злоумышленник сможет получить при помощи программы MPR и других, а в памяти после залогиванивания пароль хранится в открытом виде. Теперь давайте перейдем ко второму клиенту.
RnQ (ранее &RQ) в отличии от QIP поддерживается автором. Он легок и прост, но в то же время функционален и очень гибок.

Как видно, на скриншоте основное окно клиента до безумия простое. Антиспам и безопасность пароля здесь на более высоком уровне, чем в QIP 2005. Здесь так много настроек, что защита от спама разбита на две вкладки «фильтр» и «антиспам-бот»:


Еще в нем есть локальный «Черный список», то есть это тот же игнор, но он хранится локально и не имеет ограничений в объеме. В антиспам-боте можно настроить количество попыток, а также ввести несколько вопросов. Про работу с фильтром для защиты от спама я уже говорил в статье «Как защититься от спама ICQ».
Насчет безопасности в RnQ. В нем отличии от QIP 2005 можно шифровать историю. Пароль можно хранить в виде хэша, а также очищать при отключении. Думаю, на этом все об RnQ.
Моей целью не было показать, что один клиент лучше другого. Просто кто-то может пользоваться тяжелым ICQ 7.5, напичканным рекламой, а тут есть замечательные альтернативы. Но они не смогут во всем заменить официальный клиент, в котором можно создавать конференции, совершать звонки и играть совместно в занимательные игры.
© Flashback специально для IcqHELP!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *